Your Subtitle text


       Виктор ФилимоновРодился 5 февраля 1947 года в Орске Оренбургской области в рабочей семье.  С начала 1950-х проживал на Украине в  Ворошиловграде (ныне Луганск), куда семейство вернулось из эвакуации.

       Общеобразовательную школу сочетал с посещением школы художественной (с пятого по восьмой классы). После 10 класса поступил в ПТУ. По окончании получил специальность столяра 2 разряда. До армии трудился на станкостроительном заводе.  Вначале по специальности, а затем – в литейном цеху  обрубщиком.

       В армии (Азербайджан) находился с  ноября    1966-го по декабрь 1968-го. Последний год службы исполнял функции художника в армейском клубе. В армии же был «профилактирован» органами КГБ за создание кружка по самообразованию.

       В 1969 году поступил на филфак Ворошиловградского пединститута. Здесь вторично попал в поле зрения ГБ по тому же поводу. На последнем курсе, потрясенный фильмом Тарковского «Андрей Рублев», развил активную  деятельность по созданию Клуба друзей киноискусства, который в разных формах и под разными именами просуществовал до 1983 года.

       Еще в институте женился на сокурснице Сюзанне Бабченицер, с которой в любви и согласии проживает до сих пор. Первая дочь Аня появилась на свет в 1972 году.

       По окончании института был направлен на работу в качестве учителя словесности в шахтерский городок Кировск. Через год вернулся в областной центр, устроился  корреспондентом отдела пропаганды и культуры в местную молодежную газету. Дослужился до заведующего отделом. Стал членом  партии.

       В 1980 году родилась вторая дочь – Лиза.

       Десятилетие работы в газете было одновременно и самым насыщенным в плане деятельности общественной – глава Ворошиловградского клуба друзей кино. В 1983 году  Клуб был разгромлен чекистами, а его председателю было объявлено официальное предостережение. К этому моменту  Филимонов исполнял должность директора  городского детского кинотеатра, который и служил клубным «плацдармом».

      После объявления предостережения был исключен из партии, изгнан с места работы. Все апелляции завершились тем, что горком партии направил Филимонова разнорабочим на один заводов города.  Ему «повезло»: устроился на более «легкую» должность – печатника в издательстве «Ворошиловградская правда».

      Преследования ГБ принудили оставить мысли о защите кандидатской диссертации по проблемам кино, которая была подготовлена во время учебы в заочной аспирантуре ЛГИТМиКа.

      В 1984 году пришлось покинуть Украину, вместе с семьей перебраться в Ковровский район Владимирской области и устроиться вместе с женой на работу в сельскую школу в роли учителей  русского языка и литературы.

     С начала перестройки был восстановлен в партии, но тут же из нее и вышел уже по собственной инициативе.  За годы работы в школе стал одним из  самых известных словесников Владимирской области, получил звание учителя-методиста, создал авторскую программу по литературе для 5-11 классов, комментарий к ней в двух частях, а также разработал методику использования в начальной школе детского кинематографа.

     С  начала «лихих» 90-х  возобновляет активные публикации в разных изданиях, прерванные из-за преследования ГБ, в частности, в периодическом  сборнике Киноведческие записки (Институт теории и истории кино).

     С  2008 года – на пенсии. Продолжает активно трудиться над проблемами искусствоведения (киноведения, в частности)  и культурологии.

Website Builder